Политика в отношении обработки персональных данных ГКУ ЦЗН г.Таштагола
Совет: Если Вы впервые на нашем сайте не забудьте оставить отзыв и пожелания в гостевой книге

Авторизация



.png Twitter.png Facebook.png Googleplus.png Youtube.png

Официальный интернет-портал правовой информации


Главная Вопросы и ответы
Ответы на частозадаваемые вопросы | Печать |

Кто может быть признан безработным?

Согласно ст.3 Закона РФ «О занятости населения в РФ» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.


Не могут быть признаны безработными граждане, проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и др.образовательных учреждениях, включая обучение по направлению государственной службы занятости населения.

Какие документы необходимо представить для регистрации в качестве безработного?

Для регистрации в качестве безработного необходимо обращаться в службу занятости по месту постоянной регистрации со следующими документами: паспорт, трудовая книжка с записью об увольнении, справка о среднем заработке за последние 3 месяца с информацией о количестве отработанного времени за последние 12 месяцев, документ об образовании, пенсионное страховое свидетельство.

Каков размер пособия по безработице?

Размеры пособий по безработице, средней заработной платы по области и величину прожиточного минимума Вы можете посмотреть на главной странице нашего сайта.

На максимальный размер пособия могут претендовать безработные, уволенные по уважительной причине (сокращение штатов, соглашение сторон, по состоянию здоровья и т.п.) и имевшие оплачиваемую работу в течение 26 календарных недель перед началом безработицы за 12 месяцев.

Минимальный размер пособия выплачивается безработным, уволенным по любым основаниям и имевшим оплачиваемую работу в течение 12 месяцев перед началом безработицы менее 26 календарных недель.

Безработным, уволившимся по собственному желанию из организаций всех форм собственности и имевшим в течение 12 месяцев перед началом безработицы оплачиваемую работу в течение 26 календарных недель пособие выплачивается в полуторном размере от минимального.

Каков срок выплаты пособия?

Согласно ст.31 Закона «О занятости населения в РФ» каждый период выплаты пособия по безработице в суммарном исчислении не может превышать 12 месяцев в течение 18 календарных месяцев.

Для граждан впервые ищущих работу; стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенных из организаций по собственному желанию; уволенных за нарушение трудовой дисциплины или др. виновные действия, предусмотренные законодательством; уволенных из организаций по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы и имевших в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, каждый период выплаты пособия не может превышать 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 календарных месяцев.

В каких случаях можно уйти на досрочную пенсию по старости?

Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, по предложению службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства, безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. При этом пункты 6,7,9,10 и 11 ст.14 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» не применяются.

К пенсии, назначаемой в соответствии с данным правилом может быть установлена пенсия за выслугу лет в соответствии со ст.7 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Входит ли время безработицы в трудовой стаж для назначения пенсии?

С 01.01.2002г. в связи с введением в действие ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» в стаж дающий право для назначения пенсии входят периоды работы, когда за работника уплачивались страховые взносы в пенсионный фонд РФ. Т.к. в период безработицы страховые взносы не уплачиваются, данные периоды после 01.01.2002г. в страховой стаж не засчитываются.

Какую категорию граждан следует считать занятыми, то есть не имеющими права состоять на учете в службе занятости в качестве безработных?

В соответствии с Законом РФ "О занятости населения в РФ" занятыми считаются граждане:
  • работающие по трудовому договору, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу);
  • зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
  • выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера;
  • избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
  • проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы;
  • проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению федеральной государственной службы занятости населения;
  • являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций.

Какими правами в службе занятости пользуются пенсионеры? Могут ли они получать пособие?

Граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости, в том числе досрочно, либо пенсия за выслугу лет не могут быть признаны безработными и получать пособие по безработице. Однако, эти граждане имеют право обратиться в службу занятости и с ее помощью подобрать работу. Граждане, которым назначена пенсия по инвалидности и которые имеют индивидуальную программу профессиональной реабилитации, выданную соответствующими органами на основании закона РФ "О социальной защите инвалидов в РФ", признаются безработными в соответствии с законодательством о занятости и им может быть назначена выплата пособия по безработице.

Какие причины увольнения по собственному желанию в соответствии с Законом РФ “О занятости населения в РФ” оказывают влияние на размер пособия по безработице?

Такими причинами являются: увольнение в связи с переездом на новое место жительства в другую местность; в связи с болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности; в связи с необходимостью ухода за инвалидом 1-ой группы или больными членами семьи; в связи с нарушением работодателем коллективного или трудового договора; в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, аварии, эпидемии и другие чрезвычайные обстоятельства); в случае увольнения женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет. Это изменение наряду с другими было внесено в закон РФ “О занятости населения в РФ” с 14.02.03 года и распространяется на граждан, уволенных после 14.02.03 года.
Вышеназванные причины увольнения по собственному желанию должны быть отражены в трудовой книжке.

Кто должен осуществлять расходы на оплату медкомиссии безработному, который должен пройти ее для дальнейшей работы?

В соответствии со ст. 212 Трудового Кодекса РФ, п.2 ст.14 Закона РФ "Об основах охраны труда в РФ" от 17.07.1999 г. N 181-ФЗ, работодатель обязан обеспечить проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров работников.

В службу занятости обратился гражданин по вопросу постановки на учет. Для регистрации он предоставил справку с печатью предприятия о том, что он уволен по сокращению штатов. Может ли служба занятости зарегистрировать его как высвобожденного работника?

Если условия сокращения были соблюдены и гражданин уволен в соответствии с требованиями трудового законодательства, то служба занятости может его зарегистрировать в качестве безработного. Но если есть сомнения по поводу сокращения, то служба занятости вправе проверить. Напоминаем Вам, что о каждом факте сокращения работодатель обязан информировать органы службы занятости не позднее, чем за два месяца до сокращения работников.

Подлежит ли оплате больничный лист, если в нем есть отметка о нарушении режима (алкогольное опьянение)?

В соответствии с п.3 ст.35 РФ "Закона о занятости в РФ" за явку на перерегистрацию в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотическими средствами или другими одурманивающими веществами может быть приостановлена выплата пособия по безработице до трех месяцев. Исходя из изложенного, считаем, что органы службы занятости имеют право не оплачивать период больничного листа с отметкой о нарушении больничного режима (алкогольное опьянение). Порядок установления факта состояния опьянения безработного определяется Правительством Российской Федерации.

Когда назначается пособие по безработице гражданину, уволенному по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятия, если справка для получения сохраняемого заработка на предприятии не может быть выдана (несвоевременная перерегистрация или отказ от

В случае, если в течение двух недель после увольнения по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятия гражданин не обратился в органы службы занятости населения для постановки на учет, справка для получения сохраняемого среднего заработка на предприятии за третий и последующие месяцы ему не выдается. Также не выдается справка и в случае, если гражданин зарегистрирован в службе занятости своевременно, но отказался от варианта подходящей работы. В этих случаях пособие по безработице назначается гражданам с первого дня, то есть после окончания периода, в течение которого за ними сохранялся средний заработок по последнему месту работы, а именно через два месяца.
Для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах предоставлены дополнительные гарантии в новой редакции Трудового Кодекса.

Выдается ли органами службы занятости справка для получения сохраняемого заработка на предприятии, если гражданин, уволенный в связи с ликвидацией предприятия отказался от подходящей работы в течение 4,5 или 6 месяца после увольнения?

Справка для получения сохраняемого среднего заработка по последнему месту работы органами службы занятости не выдается. Пособие по безработице назначается в общеустановленном порядке.

Какие документы являются оправдательными при неявке безработных граждан на перерегистрацию в установленное службой занятости время?

Оправдательными документами при неявке на перерегистрацию являются:
  • больничные листы из лечебного учреждения;
  • повестки, справки, установленного образца из милиции, судов и др.
В соответствии с п.1 ст.28 Закона о занятости населения в РФ государство гарантирует безработным гражданам выплату пособия по безработице, в том числе период временной нетрудоспособности безработного. Основанием для этого и являются больничные листы. Справки в таком случае являются уважительной причиной, подтверждающей неявку безработного на перерегистрацию, но выплата пособия в этот период не производится. За нарушение безработным гражданином без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного, выплата пособия по безработице может быть приостановлена, согласно п. 3 ст.35 Закона о занятости населения в РФ.
Если безработный явился в назначенный день в любое рабочее время ЦЗН, то оснований для приостановки нет.

Если центр занятости обращаются для постановки на учет пенсионеры, имеющие педагогический стаж и получающие пенсию по выслуге. Имеют ли они право состоять на учете и получать пособие?

Согласно п.3 ст.3 Закона о занятости населения в РФ, безработными не могут быть признаны граждане, которые в соответствии с пенсионным Законодательством назначена пенсия по старости (по возрасту), за выслугу лет.

Является ли работа по договорам подряда основанием для начисления пособия в процентном отношении к среднему заработку?

Договор подряда является одним из разновидностей договоров гражданско-правового характера. Периоды работы по таким договорам не могут быть засчитаны как периоды оплачиваемой работы для исчисления пособия по безработице в процентном отношении к среднему заработку. Заключив такой договор с работником, предприятие вступает с ним только в гражданско-правовые отношения, оплачивает лишь конечный результат работы, соответствующий условиям договора, и не несет имущественных обязанностей в отношении исполнителя. Кроме того, при работе по договорам гражданско-правового характера отсутствует факт приема и увольнения работника, что не соответствует нормам законодательства о занятости. Мнение Департамента по данному вопросу подтверждается разъяснением Минтруда России N 1253-10 от 15.08.01, направленным в Службы занятости 23.08.01 N 12-1540.

Может ли служба занятости оформить безработной досрочную пенсию, если она перед постановкой на учет в ЦЗ являлась предпринимателем без образования юридического лица и свидетельство индивидуального предпринимателя было аннулировано Регистрационной палатой

Согласно ст.32 Закон о занятости предусматривает оформление по предложению органов службы занятости на досрочную пенсию только тех безработных граждан, которые уволены либо в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности, и других оснований увольнения не содержит, в том числе прекращение деятельности работодателем (физическим лицом). Считаем, что аннулирование свидетельства индивидуального предпринимателя не является ликвидацией организации и, следовательно, гражданин, прекративший свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, не может претендовать на досрочную пенсию.

Как рассчитывается среднемесячный заработок, если последние 12 месяцев перед обращением в центр занятости гражданин не работал в связи с простоем по вине работодателя?

В соответствии с п.11 Порядка исчисления среднего заработка в 2000-2001 г. из расчетного периода исключается время, а также начисленные суммы. Для расчета среднего заработка в этом случае берутся три месяца перед простоем. Бухгалтер предприятия должен проиндексировать сумму заработка на момент увольнения работника. В справке о среднем заработке работодатель должен указать период простоя.

Как рассчитывается среднемесячный заработок, если гражданин отработал 1-2 месяца, а затем находился в простое по вине предприятия до момента обращения в центр занятости?

Средний заработок также определяется с учетом п.11 Порядка. То есть, в расчет попадут 1-2 месяца. В справке о среднем заработке работодатель должен указать период простоя.

Делается ли перерасчет пособия по безработице, если безработный позже представил другую справку о среднем заработке?

Перерасчет должен делаться только с момента предъявления второй справки, к тому же, и обязательно с письмом организации о причинах изменения средней зарплаты. Если безработный гражданин не удовлетворен действиями службы занятости, то ему должны объяснить, что возмещение материального ущерба должно производиться ему предприятием.

Если гражданин сменил два места работы в течении 12 месяцев и у него имеется 26 недель работы в году, а по последнему месту работы он отработал всего полтора месяца, то за какой период ему надо предоставить справку в службу занятости?

Если гражданин имеет 26 недель оплачиваемой работы, независимо от того, сколько рабочих мест он сменил за последний год, справка о среднем заработке берется с последнего места работы за фактически отработанное время.
 


Вы можете задать свой вопрос на нашем форуме. Ответы на вопросы с наибольшим количеством голосов будут опубликованы на этой странице. Для участия на форумах необходимо авторизоваться на сайте или зарегистрироваться
Примечание администратора

 

Система Orphus. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Наши опросы

Пользовались ли Вы когда-нибудь услугами служб занятости?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн

Сообщения форума